Il Tortellante e Magazzini Oz: tradizione, inclusione, futuro

gastronomia inclusiva

C’è una pasta che non è solo buona da mangiare, ma anche da raccontare: una pasta che nasce dall’incontro tra mani esperte e mani che imparano. Tra chi tramanda una tradizione e chi la scopre per la prima volta, trasformandola in occasione di crescita, autonomia e bellezza.

Tortellante e MagazziniOz insieme per un’esperienza di gusto e inclusione


Cos’è MagazziniOz

Progetto di FondazioneOz, MagazziniOz nasce nel 2014 come progetto di imprenditoria sociale di CasaOz – Quotidianità’ che Cura – la quotidianità che cura – organizzazione torinese che, dal 2014, supporta famiglie con bambini malati o con disabilità. Situato in un elegante palazzo storico di via Giolitti 19/a, combina un emporio, una caffetteria, un ristorante e spazi di formazione e condivisione.

 Obiettivo e missione

Funziona come cooperativa sociale con doppia anima: commerciale (ristorante, caffè, emporio) e sociale, offrendo formazione e lavoro a persone in situazioni di svantaggio: giovani con disabilità, rifugiati, migranti, donne vittime di violenza: oggi circa il 35–50 % dello staff è formato da persone provenienti da tali contesti .

 Risultati e impatto

Parte dello staff di MagazziniOz
Parte dello staff di MagazziniOz

Oltre 40 persone con disabilità sono state inserite nel mondo del lavoro dal 2014, con circa 10 assunzioni a tempo indeterminato direttamente nei MagazziniOz. Tant’è che, alcuni tirocinanti , hanno poi ottenuto lavoro anche presso grandi aziende come Lavazza, Gobino, Juventus e Università di Torino

 Esperienza offerta
Nel ristorante si trova cucina italiana e piemontese, con attenzione alla stagionalità e a piatti etnici, in un ambiente raffinato con biblioteca e nel rilassante cortile interno  L’emporio propone prodotti gourmet e oggetti di artigianato: acquistare qui significa sostenere l’attività di CasaOz 

 Visione e futuro
MagazziniOz persegue un modello di “cross-sociale”, che mette in rete profit e non‑profit per sostenere l’inclusione lavorativa e sociale, mirando all’autosostenibilità e al radicamento sul territorio; e mettendo a disposizione  il proprio know how nei piani di formazione aziendale al fine di favorire la cultura dell’inclusione nelle imprese .

MagazziniOz è un luogo innovativo nel centro di Torino che unisce ristorazione di qualità e spazi culturali a una missione forte: inclusione, formazione e dignità per chi affronta difficoltà. Mangiare, imparare o semplicemente stare qui significa contribuire concretamente a una comunità più inclusiva.


Il progetto sulla pasta con l’associazione modenese ‘ IL TORTELLANTE’

I plin al sugo d’arrosto, icona della cucina piemontese, firmata MagazziniOz,  insieme ai celebri tortellini con crema di parmigiano preparati a mano dal ‘Tortellante di Modena’: due primi piatti, un’unica visione, che mira a promuovere la bellezza del cibo come gesto di inclusione, cultura e responsabilità sociale.

L’arte dello stendere la pasta, creare le forme – uniche e originali per ogni regione d’Italia – , unisce abilità tecniche manuali e mentali, che mettono in gioco  abilità naturali, forgiarle se necessario, in uno dei giochi da bambini che in cucina è fra i più naturali che ci siano.

 

Coinvolgere bambini e ragazzi con disturbi dello spettro autistico in un progetto gastronomico inclusivo, dove il gusto  genera cambiamento, forma, educa, è stato il motivo  per cui l’associazione modenese IL TORTELLANTE e Magazzini Oz hanno deciso di unire il proprio know how con un progetto che nasce da una passione condivisa per la cucina fatta bene, con ingredienti di qualità e valori profondi. 

Dalla promozione di entrambi i progetti, ci si augura che tante altre realtà simili, magari attive in Italia ma con poca voce, possano essere conosciute per riuscire a fare rete, sotto il segno della condivisione.

 

Cos’è IL TORTELLANTE : Mani che fanno, cuori che crescono 

Il Tortellante è un laboratorio di pasta fresca dove ragazzi e giovani adulti autistici imparano a fare tortellini a mano, guidati da nonne esperte sfogline modenesi.

I loro fondatori, personaggi di eccellenza della ristorazione italiana: Massimo Bottura (chef dell’Osteria Francescana) e sua moglie Lara Gilmore, sono stati attivi fin dall’inizio come mentor, sostenitori e testimonial e  hanno contribuito in modo determinante alla visibilità e alla sostenibilità del progetto. L’ente promotore del progetto, invece, è un’altra nota associazione che opera nel campo delle attività sportive inclusive, AUT AUT MODENA, realtà nata nel 2016 proprio a supporto delle persone con spettro autistico. 

 

 Obiettivi principali:

  • Inclusione sociale e lavorativa di persone autistiche.

  • Valorizzazione della tradizione culinaria modenese.

  • Sviluppare autonomia personale attraverso un’attività manuale strutturata.

  • Creare legami intergenerazionali: giovani e anziani collaborano in un ambiente familiare.

Come funziona:

  • I ragazzi partecipano a laboratori regolari, imparando tutte le fasi della preparazione dei tortellini.

  • Il prodotto finale (i tortellini) viene venduto su ordinazione o utilizzato in eventi solidali e promozionali.

  • I fondi raccolti sostengono il progetto stesso e l’associazione Aut Aut.

 

 

Le attività coi tortellini al Tortellante
Le attività coi tortellini al Tortellante

“Come tutte le abilità, nello sport come nell’arte, vanno formate: anche nella gastronomia si può. Noi de Il Tortellante “alleniamo” i nostri ragazzi “speciali” ad esprimere al meglio le proprie abilità.  Nel lavoro come nella vita” – Lara Gilmore –  

 

 

A cura di Chiara Vannini

 





Lascia un commento

*