Autunno a tavola: gli abbinamenti top food&wine.

Autunno, stagione in cui la tavola si riempie di colori e gusti ad hoc. Prodotti di stagione come la zucca, i tartufi, le castagne e i funghi diventano la base per la preparazione di ricette squisite. Mangiare è uno dei grandi piaceri della vita; mangiare bene scegliendo il vino adatto per ogni portata, è il piacere che bisogna concedersi. Ma come fare se si è inesperti in materia? A questo ci ha pensato Tannico, la più rinomata cantina online di vini italiani. In base a un ipotetico menu d’autunno, Tannico ha selezionato i vini che meglio si abbinano a piatti preparati con la zucca, i funghi, le castagne e il tartufo.

 

 

Risotto con la zucca.

Un primo a cui davvero non si può rinunciare. La zucca è un ortaggio ricco di antiossidanti e beta-carotene, ingrediente versatile anche per la preparazione di gnocchi e zuppe.
A questo piatto Tannico abbina:

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOCG “Salmariano” 2014 – Marotti Campi (Bibenda 5 Grappoli)
  • Fiano di Avellino DOCG “Pietramara Etichetta Nera” 2016 – I Favati (Gambero Rosso 3 Bicchieri).

Funghi trifolati.

 

I funghi sono un altro prodotto di stagione che si presta ad arricchire primi, come le lasagne, e secondi, come le scaloppine. Per i funghi nella veste trifolata Tannico suggerisce:

  • Lugana DOP “Molin” 2016 – Cà Maiol Cantine Provenza (Gambero Rosso 3 Bicchieri);

Castagne.

E’ la regina dell’autunno, la castagna, che si può gustare davvero in mille modi. Da sola (arrostita o bollita, rivestita di zucchero), nelle vellutate o come ripieno per le carni, le caldarroste conquistano sempre. Per un primo preparato con le castagne, l’abbinamento scelto da Tannico è:

  • Barbera del Monferrato Frizzante DOC “La Monella” 2016 – Braida di Giacomo Bologna
  • per un secondo: Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT “Ritratto” 2013 – La Vis (Gambero Rosso Tre Bicchieri).

Tartufo con uova.

Un sodalizio rinomato in cucina è quello tra uova e tartufo. Questi ingredienti si completano a vicenda in un piatto dal sapore intenso che profuma di preziose note aromatiche. Per il tartufo Tannico ha selezionato diverse opzioni:

  • Etna Bianco DOC “Erse” 2015 – Tenuta di Fessina,
  • Montefalco Sagrantino DOCG “Collepiano” 2011 – Arnaldo Caprai (WINE SPECTATOR93/100
  • Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT “Anfora” 2008 – Gravner (Bibenda 5 grappoli).

 

Che aggiungere, questo autunno è proprio da gustare, perciò: buon appetito e prosit a tutti!

Martina Tormen

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